Come conservare correttamente il miele?

Il miele può essere conservato a lungo mantenendo inalterate le sue proprietà. Tuttavia è necessario mettere in pratica alcuni accorgimenti che riguardano principalmente la temperatura e l’esposizione alla luce

Tecniche di conservazione

Una volta aperto, il barattolo del miele richiede alcune piccole cure per garantire un lungo mantenimento del prodotto senza alterarne le proprietà organolettiche e benefiche. 

Come fare per conservare correttamente il miele? Tenete il barattolo ben chiuso e riponetelo in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce diretta. Temperature ambientali maggiori dei 25°C, eccessi di umidità o luminosità troppo forte possono infatti danneggiare il miele più del tempo che passa. In particolare, la luce solare provoca delle trasformazioni negative sul miele, soprattutto sull'enzima che è responsabile dell'attività antibiotica.

Scegliete dunque un luogo della casa riparato e dal clima fresco e costante. Di norma, la dispensa della cucina si candida a posto ideale, tuttavia occorre assicurarsi che sia sufficientemente lontano da forno, fornelli e frigorifero per evitare sbalzi improvvisi di temperatura. Il miele sta bene tra i 10 e i 20 gradi, è vero, ma evitate comunque di metterlo in frigorifero. Questo dono delle api può infatti essere congelato e scongelato all’occorrenza, ma di norma è bene conservarlo fuori dal frigorifero per evitare che si cristallizzi in tempi rapidi.

Che differenza c’è... tra miele e miele di melata



Stampa in PDF