Crocchette di miglio e zucchine dal cuore filante

Ecco un piatto appetitoso e ricco di proprietà nutrizionali pensato per i più piccoli. La ricetta della foodblogger Cinzia Torri di Mammarum

Dalla blogger di "Mammarum"

Esiste qualcosa di più goloso per un bambino di una polpetta croccante che racchiuda all'interno un goloso e filante cuore di mozzarella? Io non direi, almeno per quel che riguarda i piatti salati. Se non avete mai mangiato il miglio, questa ricetta vi conquisterà e se già lo mangiate così preparato non potrete che amarlo.

Il miglio è una vera miniera di proprietà, sia in cucina che per la salute. In cucina possiamo utilizzarlo come un cous-cous, semplice o condito con verdure o pesce. É buono sia caldo che freddo ed è perfetto al posto della pasta, in creme e passati di verdura. Al forno poi diventa golosamente croccante, prestandosi così alla perfezione per polpette e crocchette. Per quel che riguarda le sue proprietà nutrizionali invece, è meglio di una farmacia.

Questo cereale, infatti, è ricco di sali minerali, in particolare magnesio, fosforo, ferro, silicio, di Vitamine (A, B1 e PP), ha una buona quantità di aminoacidi, è un energizzante e ricostituente. Insomma, un integratore naturale nel piatto!

Il miglio decorticato inoltre non contiene glutine, perciò è adatto anche a chi soffre di celiachia (il miglio può essere consumato solo decorticato, perciò in commercio trovate solo quello).

La mozzarella è un formaggio in genere molto amato dai bambini, ma non è di sicuro il più indicato, perché è un formaggio medio-grasso. I formaggi più adatti ai bambini sono infatti i formaggi magri, con una quantità di grassi inferiore al 20% del peso (quindi ad esempio 20 g di grassi su 100 g di formaggio).

La quantità di mozzarella utilizzata in questa ricetta è comunque molto bassa, proprio per poterla gustare senza appesantirsi troppo. Per preparare queste crocchette potrete usare anche formaggi alternativi e più magri, come ad esempio una crescenza light o lo squacquerone. Oppure potrete trasformare questa ricetta in una ricetta vegan sostituendo la mozzarella con una mozzarella vegana.


Crocchette di miglio e zucchine dal cuore filante

Ingredienti

  • - 5 zucchine
  • - 80 g di miglio
  • - 190 g di acqua (per cuocere il miglio)
  • - 50 g circa di pangrattato
  • - 60 g di mozzarella

 

Mettete il miglio in un pentolino insieme a 190 g di acqua e un pizzico di sale. Portate a bollore, abbassate la fiamma e cuocete con il coperchio per venti minuti.

Mondate, lavate e tagliate a tocchetti le zucchine e mettetele in una pentola insieme a un cucchiaino di olio, un cucchiaino di dado vegetale (possibilmente fatto in casa, semplice ed economico) e qualche cucchiaio di acqua. Fatele rosolare un paio di minuti, poi aggiungete acqua se necessario. Abbassate la fiamma cuocete con un coperchio per una ventina di minuti. Controllate ogni tanto che l'acqua all'interno della pentola sia sufficiente e aggiungetene poca alla volta, in modo che a fine cottura si sia asciugata tutta.

Tagliate la mozzarella a cubetti.

Quando miglio e zucchine saranno cotti, lasciateli intiepidire (o raffreddare) per non scottarvi. Con una forchetta schiacciate le zucchine fino a ridurle a una purea. Aggiungete il miglio ed amalgamate per bene. Aggiungete ora il pangrattato sufficiente da avere un composto abbastanza “solido” da modellare a polpette.

Prendete una cucchiaiata di impasto e allargatela sulla mano, al centro mettete un cubetto di mozzarella e richiudete. Date la forma della polpetta e ripassatele nel pangrattato.

Cuocete in forno preriscaldato a 180° ventilato per circa 20 minuti.

Mammarum"Mammarum" è un blog dedicato alle mamme ricco di suggerimenti sugli alimenti e di trucchi su come taroccare un piatto per renderlo appetibile ai più piccoli. L’autrice, Cinzia Torri, racconta la sua esperienza diretta alle prese con i due figli e i relativi gusti alimentari.



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