Focaccia rustica integrale con zucchine, patate e Montasio DOP

Un piatto dell’allegria e della convivialità… a cui è difficile resistere. Dalla blogger di “Smile, beauty and more”

Dalla blogger di "Smile, beauty and more"

Come resistere a una fetta di focaccia soffice soffice, piena di verdure e Montasio DOP?  E sì, perché la focaccia porta con sé il ricordo e l’allegria: bastano veramente pochi semplici ingredienti per creare una magia di soffice pasta lievitata. Un piatto che accontenta tutti, farcita con zucchine, patate -protagoniste di questa stagione,- e con una vera eccellenza italiana che è il Montasio DOP. Il Montasio appartiene alla grande famiglia dei formaggi alpini.

Nato come un modo per immagazzinare un prodotto facilmente deperibile, come il latte, per i periodi di nulla o scarsa produzione, il Montasio nasce verso il 1200 nelle vallate delle Alpi Giulie e Carniche grazie alla costanza e intelligenza dei frati Benedettini. A Moggio Udinese (sul versante nord del Montasio) si trova il convento, oggi utilizzato dalle suore Clarisse, in cui probabilmente vennero affinate e riportate le varie tecniche di produzione proprie dei malghesi della zona.

Questa tecnologia produttiva trovò ben presto una notevole diffusione nelle vallate di tutta la Carnia e nella Pianura Friulano-Veneta.

1 primi documenti che riportano la dicitura "Formaggio Montasio" sono i prezziari della città di San Daniele, datati 1775, che stabiliscono il prezzo del Montasio di molto superiore alla media degli altri formaggi. Da quel momento il Montasio è sempre stato presente in tutti i documenti mercantili dell'Italia nord-Orientale.

Ancora oggi il Montasio viene prodotto nella Zona del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, ottenuto esclusivamente con latte bovino: è un formaggio a pasta cotta, semidura, il cui utilizzo è caratterizzato da quattro stagionature: Fresco (oltre i 60 giorni di stagionatura), Mezzano (oltre i 4 mesi di stagionatura), Stagionato (oltre i 10 mesi mesi di stagionatura), Stravecchio (oltre i 18 mesi di stagionatura). Qui trovate alcuni dettagli sulla stagionatura.

Le caratteristiche organolettiche del Montasio sono diverse a seconda della stagionatura. Infatti mangiato fresco, ha un sapore morbido e delicato che ricorda il latte da cui viene prodotto; mezzano, i sapori risultano essere più decisi con caratterizzazioni di pienezza particolari; stagionato, assume gusti particolarmente aromatici con piccantezza non eccessiva adatto ai consumatori che preferiscono gusti forti e decisi.

La pasta del Montasio presenta una caratteristica occhiatura che risulta essere omogenea su tutta la sezione, con occhi di piccola grandezza, regolari e lucidi all'interno (occhio di pernice). Nel Montasio giovane la crosta è liscia, elastica e compatta, di colore marron chiaro; la pasta è compatta bianca o giallo paglierino. Man mano che aumenta il periodo di stagionatura la crosta si fa più secca e la pasta diviene granulosa e friabile.

Le forme di Montasio si identificano mediante i marchi di origine che sono posti sullo scalzo della forma, mediante la ripetizione della scritta "Montasio" in senso obliquo. Un secondo marchio, quello di qualità, impresso a fuoco dalla commissione del Consorzio, identifica il prodotto con più di 100 giorni che risulta privo da ogni difetto di maturazione. Sullo scalzo è indicata la data di produzione ed il codice del casello produttore.

Per questa preparazione ho preferito utilizzare il Montasio stagionato, per dare più “carattere” alla focaccia.

FOCACCIA RUSTICA INTEGRALE CON ZUCCHINE, PATATE E MONTASIO DOP

Ingredienti (per 4/6 persone):

- 150 g di farina integrale
- 50 g di farina 0
- 150 ml di acqua tiepida
- 5 g di lievito di birra fresco o 3g di lievito di birra secco attivo
- 30 ml d’olio extravergine d’oliva
- 4 g di sale

Per la farcitura

- 250 g Montasio DOP Stagionato
- 2 zucchine
- 3 patate
- qualche foglia di basilico fresco
- sale

Procedimento

In una ciotola piuttosto grande mettete le farine, aggiungete poi l’acqua tiepida con il lievito e cominciate a mescolare, unite poi l’olio extravergine d’oliva ed infine il sale. Impastate per una decina di minuti, la pasta deve risultare morbida ma elastica. Fate lievitare ben coperta per 4 ore, deve raddoppiare il suo volume. Nel frattempo sbucciate e tagliate a pezzetti le patate e le zucchine. Passato il tempo tirate la pasta della focaccia direttamente nella teglia unta d’olio con le mani. Ricoprite la focaccia con le verdure, il Montasio tagliato a pezzetti, sale e pepe, lasciate lievitare ancora 30 minuti ben coperta. Intanto preriscaldate il forno a 250°, successivamente infornate la focaccia con zucchine, patate e Montasio per 20 minuti circa. Aggiungete qualche foglia di basilico fresco, tagliate a fette e servitela ben calda.

Smile, Beauty and MoreDaniela Tornato è la blogger di “Smile, Beauty and more”. Potrebbe vivere in qualsiasi parte del mondo… ma di fatto non si allontana dalla cucina! È li che il rumore delle padelle e i profumi le riportano alla mente ricordi e emozioni. Spinta da un’irrefrenabile curiosità di assaggiare e scoprire nuovi sapori, ama la cucina perché è condivisione e sperimentazione.



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