Il Benedetto

Il Benedetto è un piatto tipico del pranzo Pasquale di antica tradizione pugliese che viene servito o come antipasto, oppure come “intermezzo” tra il primo e il secondo.
Puglia
Su un piatto da dessert si dispongono fettine di uovo sodo, soppressata e arancia; della ricotta e dei tarallucci all’olio con i semi di finocchio.

Ingredienti per 8 persone:
2 arance
16 fette di soppressata
16 fette di pane
200 g di ricotta
4 uova sode
16 asparagi
sale e pepe
olio extravergine d’oliva
succo d’arancia
insalata riccia.

Preparazione:
Tagliare a julienne la buccia, quindi pelare le arance e tagliarle a spicchi. Tostare il pane con un filo d’olio, tagliarlo e posizionarlo in un piatto. Lavorare la ricotta con sale e pepe, metterla in un sac à poche e fare uno spuntone sul pane. Adagiarvi sopra gli spicchi d’arancia e 2 fette di soppressata tipica pugliese.
Chiudere con un’altra fetta di pane, ancora con uno spuntone di ricotta; decorare con mezzo uovo sodo e delle punte di asparagi precedentemente lessati. Guarnire con la buccia di arancia e a piacere accompagnare con insalata riccia condita con un’emulsione ottenuta da succo d’arancia, olio e sale.

Ricetta di Angela Casamassima
Fonte: www.torittonline.it


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