23 Agosto 2012
Luganega dal sapore antico
Ecco come nasce la luganega di Val Rendena


Trentino Alto Adige
- Reperimento delle materie prime, che vengono selezionate per portare avanti una tradizione di alta qualità e far degustare un prodotto dal sapore antico.
- Impasto: le parti del maiale utilizzate per la luganega sono spalla, pancettone e coppa; le carni vengono tagliate a pezzi, macinate e impastate con sale, pepe e aglio.
- Insaccamento e legatura: l’impasto viene poi insaccato in budello naturale di bovino. Tutta la preparazione è un processo totalmente naturale, che avviene senza l’utilizzo di prodotti chimici o artificiali di alcun genere. Dopo l’insaccamento, le luganeghe vengono legate a mano come si faceva una volta.
- Sgocciolamento e stagionatura: le luganeghe vengono appese ai carrelli e messe a sgocciolare per eliminare l’umidità in eccesso, e poi vengono fatte stagionare per circa 4 settimane. La stagionatura è una fase fondamentale per permettere al prodotto di amalgamarsi bene e acquistare i profumi e sapori antichi della vera luganega da taglio.