Tortellini in brodo

La ricetta di Casa Modena

Emilia-Romagna

Ingredienti per 4 persone
500 g pasta all’uovo stesa
1,5 l di brodo di cappone o di gallina
100 g di Lonza di maiale
35 g di Prosciutto di Modena
35 g di Mortadella Bologna I.G.P.
60 g di Parmigiano Reggiano DOP
1/2 uovo
sale fino
pepe nero macinato
noce moscata

Procedimento
Tagliare la lonza di maiale a dadini, scottarla in una padella antiaderente e cuocere per alcuni minuti; togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Passare quindi la lonza al tritacarne con la mortadella e il prosciutto, fino a ottenere un composto omogeneo; disporlo in una terrina e amalgamarvi le uova e il parmigiano. Completare con un pizzico di sale, una macinata di pepe e una grattugiata di noce moscata, mescolare il tutto e passare il composto al tritacarne.

Adagiare le sfoglie all’uovo sul piano di lavoro, ritagliarle in quadrati di 4-5 cm di lato e distribuire al centro di ognuno un mucchietto di ripieno. Ripiegare ogni quadrato a metà in diagonale, creando un triangolo, poi chiuderne bene i lati, con una leggera pressione, e unire le punte parallele attorno all'indice. Procedere in questo modo fino a terminare il ripieno, poi cuocere i tortellini nel brodo (il tempo dipende dello spessore della pasta); saranno pronti quando, ripreso il bollore, saliranno a galla. Toglierli dal fuoco, distribuirli nelle fondine individuali e servire.

foto: Inspire Kelly


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